Приняли ли закон о разрешении собирать валежник в лесу

0
4004

Деревья нужно будет спилить, освободить от сучьев, разрезать на куски, сучки мелко порубить топором. И все это нужно успеть сделать за три месяца. С каждым годом число заявок на заготовку дров снижается. Мусорные залежи Жителям Омской области ежегодно разрешают бесплатно заготавливать валежник два раза в год — весной и осенью. В этом году омичи могут собирать в лесах неликвидную древесину — стволы деревьев, сучья, сухие ветки — до середины июня. «Заготовка валежника лесу идет только на пользу, так как является санитарно-оздоровительным мероприятием», — пояснили «РГ» в Главном управлении лесного хозяйства Омской области. Легализацию сбора валежника омские лесники поддерживают. Ведь погибшие в пожарах зеленые угодья восстанавливаются только спустя 60 лет. А на то, чтобы новый лес достиг спелости, потребуется целый век.

Закон о разрешении собирать в лесу валежник насмешил россиян

Справляются ли арендаторы сами с очисткой леса? По мнению замглавы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктора Банникова, односложно на этот вопрос нельзя ответить. «Лес — это живая система, — отметил он. — Арендатор может сегодня провести мероприятия по очистке, а завтра прошел ветровал, и картина будет ровно такая, как до очистки». Конечно, с валежником давно пора что-то решать. Но сначала определить, что такое валежник.
»

Важноimportant
Например, бабушка несет из леса жердочку, которую уже хворостом не назовешь. Кстати, хворост можно собирать свободно и бесплатно.

Это законом Курганской области определено. А вот жердь — это уже наказание, — подчеркивает Виктор Банников. — Это уже незаконная заготовка и присвоение древесины. Получается, бабуля никому не навредила, может, лучше даже сделала, лес чище станет, но незаконно, попадет под наказание».

Валежник можно собирать или нет, закон 2018 года принят госдумой

Теперь большие пространства никак очистить не могут», — констатирует Александр Коновалов. Три грузовика в руки В Смоленской области населению ежегодно отпускают 15 кубометров дров на отопление дома и столько же раз в пять лет на баню.


Заключается договор купли-продажи, требуется паспорт с регистрацией в регионе, справка от сельской администрации о том, что человек живет в доме с печным отоплением. Как признал замначальника областного департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Сергей Голик, дело это хлопотное и трудозатратное.
15 кубометров (три грузовика) обходятся примерно в 300 рублей.

Инфоinfo
Желающего заготовить дрова будет сопровождать лесник, и участок выберет недалеко — в радиусе 15 км от дома. Ограничит его колышками, дабы на дрова были пущены только предназначенные для этого деревья.

Госдума в первом чтении приняла закон о бесплатном сборе валежника

Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов, относит валежник к недревесным лесным ресурсам. Парламентарии отмечали, что сбор поваленных деревьев нужно сделать легитимным и общедоступным.

Напомним, рейды по следам «черных лесорубов» проводят хабаровские лесники. За первый месяц текущего года лесные инспекторы и лесничии обнаружили 10 фактов незаконных рубок древесины.

Ущерб составил около 6,4 миллиона рублей.

Ну наконец-то! россиянам разрешат собирать валежник в личных целях

Какая судьба ждет нынешние поправки, увидим уже скоро.В ручном режиме Минприроды определило регионы, которые не могут справиться с лесными пожарами. Их министерство намерено контролировать «в ручном режиме».

Об этом говорится в отчете ведомства зампреду правительства Александру Хлопонину (есть в распоряжении «РГ»). Так, хуже всего охраняют леса от пожаров Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Амурская и Иркутская области.

На наиболее горимые субъекты пришлось 85,6 процента от общей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда. «Низкий процент выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий отмечен в Сахалинской области (22,1 процента), Краснодарском крае (15,7 процента), Мурманской области (33,4 процента).

Госдума приняла в первом чтении закон о свободном сборе валежника

Вниманиеattention
Так было и в Марий Эл, на прием к депутату Госдумы по этому вопросу приходили жители сельской местности неоднократно. Также этот вопрос с депутатом Госдумы обсуждали главы районов.

«

На практике сельское население, имеющее невысокий уровень доходов, вынуждено фактически покупать дрова, хотя валежник изобилует в шаговой доступности от населенных пунктов. При этом муниципальные власти, отвечающие за пожарную безопасность на территориях близи поселений, вынуждены еще и тратить деньги на очистку местности от валежника в целях пожарной и санитарной безопасности.

Это двойная и бессмысленная финансовая нагрузка, которую можно легко исключить», — рассказал депутат. Он подчеркнул, что проблема является чрезвычайно актуальной для многих субъектов РФ.

Рослесхоз поставил точку в вопросе бесплатного сбора валежника

Валежник и лежащий на земле хворост не являются платными лесными ресурсами и их сбор не рассматривается как правонарушение. Об этом ТАСС сказал глава Рослесхоза Иван Валентик, комментируя внесенный в Госдуму проекта закона, позволяющего гражданам бесплатно собирать валежник.
« Валежник, пни, хворост — это части деревьев, отмершие естественным образом и находящиеся на земле, являющиеся захламленностью для лесных участков в терминологии лесного законодательства, — все это сегодня не является платным лесным ресурсом. Более того, если это не платный ресурс, изъятие его из леса: сбор гражданами хвороста, мха, лесной подстилки, пней — не может рассматриваться как правонарушение», — сказал Валентик.
Ранее Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение.

Россиянам разрешат бесплатно собирать валежник в лесу

Более того: в начале апреля Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) разослало ведомственную инструкцию, в которой потребовало считать сбор валежника хищением. При этом ситуация с лесом в европейской части России довольно печальная: в отдельных регионах наблюдается массовая гибель берёз из-за болезней, повсеместно гибнет ель из-за короедов, которые активно размножаются в пресловутом валежнике и сухостое.

В Подмосковье за последние годы погибло почти 70% елей. Если законопроект Туманова не пройдёт, каждый, кто чистит лес около своей дачи или деревенского дома, собирает сучья для костра или растопку для дома, с апреля 2016 года является не просто правонарушителем, а вором.

Законопроект о сборе валежника вне квот госдума приняла в первом чтении

Естественно, что большинство россиян не готовы по три месяца бегать по конторам и оформлять договоры купли-продажи древесины. Да еще и деньги за это платить. Понятно, что сухостой стоит не столько же, сколько только что спиленное дерево ценных пород (регионы сами определяют стоимость древесины), но откуда лишние деньги у бабушки, живущей в деревне только на пенсию? Вот и тащат люди сухие деревья из леса на свой страх и риск.
А если оказываются застуканными на месте преступления лесниками, то либо откупаются, либо налетают на реальные штрафы. Штраф за ветки Нарушение правил заготовки древесины может повлечь за собой предупреждение или административный штраф в размере 1-3 тысяч рублей для граждан, 10-30 тысяч — для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей для бизнеса. Сбор валежника могут квалифицировать и как самовольный сбор недревесных лесных ресурсов.

Валежник можно будет собирать свободно

Граждане получат полное право ездить в лес и вывозить оттуда поваленные ветром деревья, чтобы пустить их на дрова или для иных личных хозяйственных нужд. Разом решаются две проблемы: облегчается доступ россиян к лесным ресурсам и происходит чистка лесов от пожароопасного мусора», — считает Кидяев.

Он отметил, что сейчас закон разрешает вывозить из леса пни, кору, хворост, тростник и «подобные лесные ресурсы». Правоприменительная практика показывает, что в одних регионах власти не препятствуют местным жителям в сборе валежника, относя сухие деревья к категории «подобных ресурсов», но в других нечеткость определения приводит к неприятностям.

От граждан требуют оформлять в аренду лесные участки или получать разрешения от арендаторов, соблюдать регламенты по лесозаготовке, оплачивать сбор и транспортировку и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here